普段から、ちゃんとお料理をしてないと
いけないなっと痛感したので、
早速、憧れのぽえむ*さんの
ステキなお料理をマネしてみました。
ぽえむ*さんのお料理記事→『枝豆で作るスイーツのようなサラダ!』
野菜のミルフィーユデザートサラダ
VIVA ダブルウォール ストレートグラス ラージ 260ml 2個セット
このカップにたっぷり入れると
この一品だけでお腹がいっぱいになるほど
ボリューミーでした。
ランチだったら、サラダランチでこれだけでいい位。
前菜に出すなら、この半分の大きさの器で十分だと思います。
イッタラ カステヘルミ 17cm クリア
ぽえむ*さんの出来上がりと比べると
あははははっと
笑うしかない出来栄えですが、、、
私にしては、ちゃんとできたかな。
夫は、一口食べて、
これってスイーツ?サラダ?
何これ〜〜??
っと興奮してました。
デザートサラダだよっと
あたかも、当たり前みたいに
クールに答えましたが、意味不明なクールビューティ気取り
実は私も初めて食べるお味で、
ホェ〜っと興奮してました。
作り方を忘れないように
記載しておきます。
〈材料〉
枝豆
トウモロコシ
ミニトマト
(野菜はダイス型に刻んだりすればいいので、
その時旬の野菜に変更すれば季節感もでて、
やってます感UPしちゃうかも)
コンソメ 1個
水 250cc
ゼラチン 5g
生クリーム 大さじ2
プレーンヨーグルト3
ハチミツ チョットだけ
〈作り方〉
①枝豆を茹でて鞘から出す。
トウモロコシを茹でて粒にほぐす。
ミニトマトは半分に切る。
なんちゃって〜〜
実はセブンイレブンでこんなものが売っていました〜〜
枝豆はもう茹でて塩味がついているし、
トウモロコシは粒にほぐれていて、
チョット炒めて味付けまでしてあります。
えへへへへ
手抜き〜
枝豆は鞘から出しましたが、
トウモロコシは袋から出しただけ。
②水40ccにゼラチンを入れて、
よく混ぜ、
レンジで40秒。
取り出して、
コンソメキューブも入れて、
またよく混ぜる。
コンソメが全部溶けたら
残りの水を入れてよく混ぜる。
③枝豆、トウモロコシ、ミニトマトの
順番でガラスの器に詰める。
④ ③に②で詰めた野菜が
ヒタヒタになるところまで流し込む。
⑤冷蔵庫で冷やす。
⑥ヨーグルトと生クリーム、
はちみつをチョット入れて、
よく混ぜる。
ぽえむ*さんがコメントで教えてくれました。
泡立てはしなくて大丈夫☆
⑦ よく冷えた⑤に⑥をなみなみに注ぐ。
出来上がり〜〜
作り方あっているんだろうか、、、
間違っているかもしれませんが、
これで作りました。
ヨーグルトと生クリームのソースの味が、
もうスイーツです。
シフォンケーキやパンケーキにかけても
絶対に美味しい!!
こんな料理があるんだなー
そして、こんなレシピを思いついちゃう
ぽえむ*さんを、ただただ尊敬。
ありがとうございます!!
これは、おもてなし料理として
振る舞いたくなります。
ゼラチンを冷やし固めないといけないから、
前日から仕込めるし!!
1つ作れるものが増えました☆
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