ブログパーツ

自分で育てたパクチーで作る我が家の世界一の朝食☆自分の記憶力に愕然とするお話。

20151124021402a88.jpeg
これは、世界一の朝食で有名なbills
コリアンダーとアボカドのオープンサンド☆
リコッタパンケーキが人気メニューですが、
私はこれも大好き。


20151124021358fc2.jpeg
これが作りたくて、畑でコリアンダー(パクチー)を育てていたりします。
今年はなかなか優秀で、いい感じにワサワサ育ってくれています。

201511240213566f9.jpeg
ついでに隣で育てているスイスチャード(不断草)☆
ほうれん草の仲間ですが、苦味もクセもなく、
生でバクバク!



食べる分だけ収穫!
201511240214006e5.jpeg
パクチーは、たっぷり〜〜
採りたて生パクチーは、香りも味も最高です☆
パクチー苦手な人でも、大丈夫になっちゃうんじゃないかなー?!

20151124021359a1c.jpeg
スイスチャードは、きれいに洗って土を落とすと、
茎の色鮮やかさにうっとり。


2015112402270939d.jpeg
夏に食べた記憶だけで、
コリアンダーとアボカドの
オープンサンドを朝食に作ってみました。

20151124075341c61.jpeg
我ながら、、、
まったく頼りにならない記憶力にビックリ!愕然、、
トマトとか全然入ってないし。
ポーチドエッグが、目玉焼きって(苦笑)

っということで、味もあてになりませんが、
夫曰く再現できているらしいです。
本当か〜〜???(笑)

ま、でも、美味しかったです。
アボカドとパクチー。
名コンビだと思います!!
生パクチーたっぷりたぷたぷ、
思いっきりたくさん使うのがいい☆

にほんブログ村 トラコミュ キッチンガーデン・ハーブ・果樹へ
キッチンガーデン・ハーブ・果樹

にほんブログ村 トラコミュ 野菜大好き人間大集合!へ
野菜大好き人間大集合!

にほんブログ村 トラコミュ プランター菜園で野菜作り?畑で野菜作り?へ
プランター菜園で野菜作り?畑で野菜作り?


最後までお読みいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。
↓画像をクリックして応援いただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅(施主)へ

更新の励みになっています。
いつも応援ありがとうございます☆
関連記事

Comment

  • 2015/11/25 (Wed) 07:07
    Maki #EBUSheBA - URL

    おはようございます (^^)/

    超おいしそうな朝食!!
    ポーチドエッグ、目玉焼き、どちらもいいなぁ(^^

    わたしもパクチー/シラントロ/コリアンダーは大大好きで、
    今年の春から夏にかけて自家栽培して美味しく食しました(^^)v
    シラントロが加わるとすべての食べ物の美味しさがアップしますね!

    パクチー友〜♪

  • 2015/11/25 (Wed) 07:24
    たまご #- - URL
    おいしそう!!

    おまめさんおはようございます♪
    ひーっ
    なんて美味しそうな朝ごはんのお写真(@▽@)
    こんなの作ってーって娘が横で言ってます。

    スイスチャードってきれいなんですねー。
    こんな濃い色なのにクセが全くないなんて。
    体に良さそうだなあ。

    パクチーってコリアンダーのことだったんだ。
    新鮮でやわらかそうです。
    収穫って朝するのでしょうか。
    おまめさんは早起きですよねえ。
    おまめさんの朝ごはんとってもすてき。
    トマト入ってた方がいいな(*^_^*)

  • 2015/11/25 (Wed) 09:41
    天気読み。 #.ElYusD. - URL
    おいしそう。

    パクチーに反応しました!
    うらやましいワサワサぶりですね。
    私は他の植物では「緑の指」と云われるほどなのに(笑)パクチーは何度挑戦してもワサワサになったことがありません。
    芽が出ても雨で倒れて終了したり、ヒョロッとしたまま種をつけて終了します。
    種を蒔く時期が悪いのかしら?

  • 2015/11/25 (Wed) 16:29
    咲咲 #pPdZyHI2 - URL
    美味しそう(*^^*)

    とても、美味しそうな朝食ですね☆
    パクチーを家庭菜園で育てられてるなんて!
    凄いです(^^)
    素敵な奥様ですね〜♡

  • 2015/11/25 (Wed) 16:40
    ay-works #- - URL

    お、お、お、美味しそうーーーーーー!
    パクチー、好きでも嫌いでもないのですが、これは美味しそう!!
    いいなー。畑。
    せめて、バジルと大葉ぐらいは育てようかなーと思いながら、思うだけにとどまっています(笑)
    ↑こんなんばっか(笑)

  • 2015/11/25 (Wed) 19:55
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: Makiさん

    Makiさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます☆

    > 超おいしそうな朝食!!
    > ポーチドエッグ、目玉焼き、どちらもいいなぁ(^^

    えへへへへ
    どっちもいいですか?!
    Makiさん優しいなぁ〜〜

    本家がポーチドエッグとは、全く思いませんでした。
    記憶力は、ほぼない事がよーくわかりました。

    > わたしもパクチー/シラントロ/コリアンダーは大大好きで、
    > 今年の春から夏にかけて自家栽培して美味しく食しました(^^)v

    シラントロっとも言うんですね!
    調べてみたら、
    メキシコ語なんですね。
    いっぱい名前のある野菜なんだなぁー

    はい!
    Makiさんが、シラントロ育ててらっしゃるの
    知ってましたー
    っというか、その記事を見て、
    あっ、今年植えるの忘れてたって思い出して植えた次第です☆

    > シラントロが加わるとすべての食べ物の美味しさがアップしますね!

    ホントホント!
    苦手な方も多いみたいですが、
    美味しいですよねぇ〜
    トムヤンクンとか、辛いものにしか合わないのかなっと
    勝手に思い込んでたのですが、
    アボカドとかにもすごく合うって、
    この料理で知って嬉しかったんです☆


    > パクチー友〜♪

    うゃっほーい☆
    センス抜群のMakiさんと共通点があるって、
    ものすっごくうれしい☆
    得意げになっちゃいます!!!

  • 2015/11/25 (Wed) 20:12
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: たまごさん

    たまごさん
    こんばんは
    コメントありがとうございまっす☆


    > ひーっ


    おっ!
    たまごさんの悲鳴いただきました〜〜☆

    > なんて美味しそうな朝ごはんのお写真(@▽@)
    > こんなの作ってーって娘が横で言ってます。

    やっだぁーーー
    たまごお嬢様にそんなこと言ってもらえるなんて☆
    うふふ
    うふふふふふ
    にやけちゃうーー!!!


    > スイスチャードってきれいなんですねー。
    > こんな濃い色なのにクセが全くないなんて。
    > 体に良さそうだなあ。

    そうなんですよー
    ベビーリーフのパックの中に、
    茎の赤いの入ってませんか?
    それが大きくなるとこのスイスチャードになります。

    ちょっと茹でて、ロールキャベツみたいに、
    肉団子にまいているレシピとか、
    すっごく綺麗で美味しそうです。
    作ろう作ろうっと思ってまだやってませんが、
    今年はやってみたいなって思います。


    > パクチーってコリアンダーのことだったんだ。


    そうそう。
    いっぱい名前があるみたいです。
    ほかには、Makiさんに教えてもらった、
    シラントロ、
    香菜、
    中華パセリとかともいうみたいです。

    > 新鮮でやわらかそうです。
    > 収穫って朝するのでしょうか。

    まだ、おチビちゃんの収穫なので、
    そう!やわらか〜いんです☆
    写真で伝わってます?
    たまごさんに気づいてもらえてうれしい!
    香りや味はいっちょまえです。
    むしろ濃いかも♪

    収穫は、この日は朝しました。
    でも、前の日とかに収穫して、
    コップに水を入れて挿しておけば、
    イキイキとしてるので、
    いつでも大丈夫ですよ。

    > おまめさんは早起きですよねえ。

    えへへへへ
    朝、やりたい事がいっぱいあって。
    畑の水やりとか、
    ブログ用の写真撮ったりとか、
    犬にまみれるとか(笑)

    早起きはそんなに苦にならないんです。
    5時には起きたいんですが、
    最近はまだ暗くて。
    寒くなってきたし、、、


    > おまめさんの朝ごはんとってもすてき。
    > トマト入ってた方がいいな(*^_^*)

    やったぁー!
    たまごさんにほめてもらっちゃった☆
    アボカドといえばトマトですよね?
    あれ?
    ちがう?
    トマト入ってたと思ったんだけどな。
    全然違いました(笑)

  • 2015/11/25 (Wed) 20:28
    おまめ #- - URL
    Re: 天気読み。さん

    天気読み。さん
    こんばんは。
    はじめまして〜〜
    コメントありがとうございます!!


    > パクチーに反応しました!

    天気読み。さんもお好きですか?!
    おいしいですよねぇ〜〜☆

    > うらやましいワサワサぶりですね。


    去年はうまく発芽しなくて、
    ちょっとの株を大きく育てて、量をとったのですが、
    今年は、発芽に成功できて、
    小さいうちから、わさわさしてます☆
    種を蒔く前に、1日以上水につけて
    よーくふやかしたのがよかったのかなっと思ってます。

    > 私は他の植物では「緑の指」と云われるほどなのに(笑)パクチーは何度挑戦してもワサワサになったことがありません。
    > 芽が出ても雨で倒れて終了したり、ヒョロッとしたまま種をつけて終了します。
    > 種を蒔く時期が悪いのかしら?


    わぁ〜〜!!
    緑の指!!!!!
    憧れの〜〜尊敬の〜〜
    緑の指!!!!!
    うらやましい〜〜〜〜

    わたし、ことごとく、
    枯らす、腐る人なんです。
    花なんて咲かないし。

    この頃やっと、畑のおじちゃんたちに色々と教えてもらって、
    なんとか収穫できている次第です。

    パクチーは、ダメですか?!
    不思議ですねぇー。

    なんだろう。
    特別なことは何もしてないと思います、、、

    私の勝手な思い込みでやったことを、
    参考になるかわかりませんが、
    書いてみますね。

    ちょっと大きくなるまでは、
    水をたっぷりめにあげました。
    あと、芽が出たときに、
    根元がグラグラしてたので、
    土寄せしてぐらぐらしないようにしました。
    あとはー。
    2週にに1回、スイスチャードに化成肥料をやっているので、
    ついでにパクチーにもあげてみました。

    このくらいです。

    植えたのは、遅くて10月上旬。
    隣のおじちゃんは9月にはもう植えていらっしゃいました。
    私は、去年は真夏の7月に蒔きました。
    それでも、育ちましたが、
    涼しくなってから植えた方が、
    葉っぱが柔らかくていいなって思いました。

    虫もつかないしいいですよね。

    放置栽培がいいのかも!
    天気読み。さんは、きっとていねいに育ててらっしゃるだろうから。
    ズボラ〜がいいのかもですよ。

    また、チャレンジしてみてくださーい☆

  • 2015/11/25 (Wed) 20:35
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: 咲咲さん

    咲咲さん
    こんばんは
    コメントありがとうございます!!


    > とても、美味しそうな朝食ですね☆

    わぁ〜
    ありがとうございます!
    でも、これは休日のたまーにがんばる朝食でして、、、

    しかも、この日は、前日に旦那さんが、
    アボカドとパンを買ってきて、
    作ってくれっと
    プレッシャーをかけてきたので、作ったんです。
    そこまで材料が揃ってたら、作らざる得ないし、
    私も食べたくなったので(笑)


    > パクチーを家庭菜園で育てられてるなんて!
    > 凄いです(^^)
    > 素敵な奥様ですね〜♡

    いやいやいや
    そんな、献身的な感じではないんですよ。

    でも、そうみえますか?
    今度から、素敵妻顔しながら、
    収穫しようかな(笑)


  • 2015/11/25 (Wed) 20:40
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: ay-worksさん

    ay-worksさん
    こんばんは〜
    コメントありがとうございます☆
    すっごくうれしいです!!


    > お、お、お、美味しそうーーーーーー!

    やっだぁーーー
    そんなにいってもらっちゃったら、
    調子に乗っちゃいますぞっっ☆


    > パクチー、好きでも嫌いでもないのですが、これは美味しそう!!

    そうですか?!
    ぜひぜひ、やってみてください!
    きっとパクチーの虜になっちゃいますよ。


    > いいなー。畑。
    > せめて、バジルと大葉ぐらいは育てようかなーと思いながら、思うだけにとどまっています(笑)
    > ↑こんなんばっか(笑)


    ふふふ。
    バジルと大葉は、放って置けば、
    ワッサワサになって、大変なことになるくらいなので、
    植えるとこまで頑張ればですね☆
    でも意外と虫が付くから、
    綺麗な葉っぱが取りにくいんですよね。
    (あっ、私が手をかけなさすぎなんだと思いますが。)

    パクチー、虫が寄らないのでオススメですよ!
    ぜひ!農業ガールの世界に☆

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する