ブログパーツ

ほほ肉のワイン煮と格闘する週末☆とろけるお肉にメロメロ~なお話

先日、肉を買いました!

またまた、お友だちのたまごさんの真似っこ☆
クリスマスディナーにされていて、
とろけるお肉写真に、いつか真似しようと思っていたのです。

レシピを教えて欲しいってお願いしたら、
すっごくていねいに記事にしてくださいました。

たまごさんのほほ肉レシピ→『NATIVE HART ランチボックス♪ そしてほほ肉レシピ

20160131195211ba8.jpeg
仔牛のほほ肉
800gの商品表示でしたが実際届いたお肉は974g!!
もう、1kgですね☆


仔牛ホホ肉(生後6ヶ月程度の仔牛肉/英語名:チークミート)【約800g】


20160131195207cc2.jpeg
前日の夜から氷点解凍をした方がいいよっとの
たまごさんアドバイスに忠実にしたがって
前夜から準備開始。
朝起きたら、ちょうどいい感じに☆

材料を全部用意して、たまごさんレシピを
タブレットに表示して、準備万端!!

20160131195207db6.jpeg
肉も野菜も切って下準備も完了。
お肉~ボリューム満点☆
こうして切ってみるとその多さに改めてびっくり!

20160131200927b39.jpeg
まず、フライパンで焼きます。
焼くだけで美味しそうな肉の香り~♪

20160131195209cea.jpeg
焼き付けた肉と野菜を煮込み鍋にいてれ、
ワインとフォンドボーをいれてクツクツ♪
この分量を、、、
たまごレシピに従わず勝手にやったんですよーーー
なんか、適当にヒタヒタ位?
ワイン余っても困るしとか・・・

がびーーーん
なんだこのしゃぱしゃぱの薄紫の汁は・・・
はっきり言ってまずそう。。。

たまごさんの言うとおりにすればよかったYO、、、


ひぃーーーー!!!!

たまごさんに、報告・・・
そうしたら、

そうそうそうなのよ。
大丈夫、煮込めば美味しい茶色になっていくから

って、励ましてくださって・・・

美味しくなるよう、祈ってるよーーー

っとも
なんて優しいんだぁ~
ありがたやーーー

20160131195238d52.jpeg
めげずに、クツクツ。。。
3時間くらい?!

こうなりました。
途中、ペコロスをいれたのですが、
早すぎた、、、

すっか溶けて形がなくなってしまいました(涙)

でも、いいや。
ここまで美味しそうな見た目になっただけで
感謝☆

20160131195240516.jpeg
盛り付けてみました。
お皿のちからも借りて、なんとか☆
お料理になりました。



リサ・ラーソン トロール カッティングボード L


有田焼 TY 1616 PALACE プレート 220


マリメッコ シールトラプータルハ ディーププレート

20160131195242097.jpeg
かんぱーい☆
うん!
やわらかーい
とろけちゃう。
そうそう、これが食べたかったんだよーーー♪

一応夫のちょっとしたお祝いの会でした。
ペロッと食べておかわりまでしてくれましたよ☆

よかった~~~~

でも。。。
次回に向けて反省点を。

①ニンジンはもっと細かく刻む
②肉はもっと大きく切る
③ペコロスは最後の最後でいれる

でも、これはリピートします☆
おいしすぎます!!

たまごさん!
無事にできあがりました。
なんだこの美味しさは~
ついついお酒も進みますね☆

こんな美味しいもの教えてくださってありがとうございました!!


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん


最後までお読みいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。
↓画像をクリックして応援いただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村
ちょっと特別なパーティ仕様にっていますかね?!
ワインも相変わらずおいしかったーーー


更新の励みになっています。
いつも応援ありがとうございます☆
関連記事

Comment

  • 2016/02/01 (Mon) 08:22
    たまご #- - URL
    ぎゃー♪♪

    おまめさんおはようございます♪
    なんて美味しそうなんだー!
    おめでとうございます!(ハイタッチ)

    すっごくいい感じに仕上がりましたね。
    煮込み始めの不安、よくわかりますよ。
    食べ物の色じゃないですからね、あれ。
    でもどうしてこんなに美味しくなるのかしらねー!
    \(^o^)/

    ご主人様のお祝いだったそうで、おめでとうございます♪
    おかわりしてくれて、よかったですね。
    まだある?って聞かれるとうれしいですよね(笑)

    わたしもまたリピしようと思ってます。
    こんなトロトロのお肉、出会ったことがないもので。
    すね肉とはまた違った食感。

    テーブルもすてき!
    お皿もかわいいけど、リサラーソンのねこボード?
    なんてかわいいんだー♪

  • 2016/02/01 (Mon) 09:43
    ぽえむ* #4P6lxOWA - URL
    美味しそう!

    ほほ肉で作ると本当に美味しいですよね。冬にはピッタリのお料理だわ!

  • 2016/02/01 (Mon) 09:48
    うり #- - URL
    No title

    ちょっとちょっとぉぉぉぉぉぉ!!
    おまめさんもたまごさんも、シナモンロールやら、ほほ肉のワイン煮やら…
    一体なにを目指してるのーーーーーーーー!!
    凄すぎる!!
    私のこのよだれ、なんとかしてくださーーーーーーーーーーーーーーーーい!!

  • 2016/02/01 (Mon) 13:27
    tomo #- - URL
    No title

    おまめさん おいしそーーーー!!

    たまごさんも おまめさんも
    レストランじゃないですか♡

    テーブルコーディネートも
    すごーく素敵です(*^^*)

    お洒落ディナーすぎて何回もスクロールしてみちゃった…

    グラスも素敵ですね!

  • 2016/02/01 (Mon) 14:10
    YOU #- - URL
    No title

    おまめさん、こんにちゎ〜♪

    牛さんのほっぺ(〃艸〃)
    グツグツ煮込んでとっても美味しそう〜
    柔らかさが想像できちゃいます。

    素適食器がいっぱいのテーブルにも見とれました♪
    物欲が湧いてきます(p`・ω・´q)←だめだめww

    過去記事もチラッと見せてもらいました。
    観葉植物の見せ方がおしゃれで・・・
    お家もインテリアも本当にステキ〜♪

    ちょこちょこお邪魔して、
    ゆっくり読ませてくださいね♪





  • 2016/02/01 (Mon) 18:39
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: たまごさん

    たまごさん
    こんばんは
    コメントありがとうございます☆


    > なんて美味しそうなんだー!
    > おめでとうございます!(ハイタッチ)

    ハーイタッチ☆
    たまごさんの祈りのおかげですーー♪


    > すっごくいい感じに仕上がりましたね。
    > 煮込み始めの不安、よくわかりますよ。
    > 食べ物の色じゃないですからね、あれ。
    > でもどうしてこんなに美味しくなるのかしらねー!
    > \(^o^)/

    ホントホント!
    食べ物の色じゃない!!

    この煮込み始め部分、
    ワインが余ってるもの使ったりとか、
    フォンドボーが、たまごレシピとは
    違うものだったりしたんで、
    自己流に走ったので、
    あーーやっちまったーーって
    物凄く落ち込みましたーー

    たまごさんが、大丈夫って、
    すぐお返事くれたんで、
    諦めず、煮込めましたー♪

    応援してくれてありがとう☆


    > ご主人様のお祝いだったそうで、おめでとうございます♪
    > おかわりしてくれて、よかったですね。
    > まだある?って聞かれるとうれしいですよね(笑)

    はい。
    まだある?
    って言いましたよー!


    > わたしもまたリピしようと思ってます。
    > こんなトロトロのお肉、出会ったことがないもので。
    > すね肉とはまた違った食感。


    うんうん!
    私も初めての感じでした☆
    もっと大きくお肉を切ればよかったです。
    こんなにトロトロになるなんて!


    > テーブルもすてき!
    > お皿もかわいいけど、リサラーソンのねこボード?
    > なんてかわいいんだー♪

    わぁー!
    そこ褒めて頂けちゃいますか。
    うれしい〜

    ねこボード、
    旦那さん苦笑いなんで、、、

    かわいいですよねぇ〜〜
    ちょっとパンの置き方が、
    ねこが2段腹みたいになってますけど(笑)

  • 2016/02/01 (Mon) 18:47
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: ぽえむ*さん

    ぽえむ*さん
    はじめまして〜
    こんばんは
    コメントありがとうございます☆

    > ほほ肉で作ると本当に美味しいですよね。冬にはピッタリのお料理だわ!

    ぽえむ*さんは、
    頬肉でお料理作られたことがあるんですねぇ!
    私、初めてだったんで、
    本当においしくて、びっくりしました。

    冬にぴったり!
    確かに☆
    あったか〜い気持ちになりますねぇ。

    ぽえむ*さんのブログにちょっとだけおじゃましました!
    すごいお料理☆

    みたい!みたい!もっと見たい!!
    後でじっくり、読ませていただきます☆

    よろしければ、また遊びに来ていただけたらうれしいです♪

  • 2016/02/01 (Mon) 18:54
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: うりさん

    うりさん
    こんばんは〜
    コメント?
    おたけびありがとうございます(笑)

    > ちょっとちょっとぉぉぉぉぉぉ!!
    > おまめさんもたまごさんも、シナモンロールやら、ほほ肉のワイン煮やら…
    > 一体なにを目指してるのーーーーーーーー!!

    ふふふふ
    目指しているところ、
    ズバリ☆
    食いしん坊です(笑)

    たまごさんが、すっごくおいしそうに、
    紹介されるし、
    また、それをすっごく簡単にできる
    レシピを教えてくださるので、
    私なんかでもできちゃうんですよ☆

    うりさんもぜひーー
    絶対楽しくなっちゃうよ〜〜

    > 凄すぎる!!
    > 私のこのよだれ、なんとかしてくださーーーーーーーーーーーーーーーーい!!


    あははははは
    うちくる〜〜?
    まだ、あるよ〜〜♪

  • 2016/02/01 (Mon) 19:05
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: tomoさん

    tomoさん
    こんばんは〜
    コメントありがとうございます☆


    > たまごさんも おまめさんも
    > レストランじゃないですか♡

    たまごさんにはたまご食堂をやってもらう予定です(笑)
    私は、その常連、小魔芽昼斗念です☆



    > テーブルコーディネートも
    > すごーく素敵です(*^^*)
    >
    > お洒落ディナーすぎて何回もスクロールしてみちゃった…
    >
    > グラスも素敵ですね!


    きゃー
    tomoさんにも褒めていただけた☆
    ありがとうございます。
    マリメッコのお皿と、ランチョンマットの柄が微妙に被ってて、
    若干ウザさがあることはスルーください。

    グラス!
    これは、旦那さんが持ってきたやつでして、
    結婚式の引き出物と思われます。
    せっかくなので、出してみました〜〜

    褒めていただけたから、
    今後、もっと使おうっと!

  • 2016/02/01 (Mon) 19:12
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: YOUさん

    YOUさん
    こんばんは〜
    またまたコメントありがとうございます☆


    > 牛さんのほっぺ(〃艸〃)
    > グツグツ煮込んでとっても美味しそう〜
    > 柔らかさが想像できちゃいます。


    はい!
    頬肉、ポッペだけあってプルルルンプンです。

    ダッチベイビーでしたっけ?
    りんごの消費に困っていたので、
    絶対真似させていただきますね!!

    > 素適食器がいっぱいのテーブルにも見とれました♪
    > 物欲が湧いてきます(p`・ω・´q)←だめだめww


    うふふふふ
    散財の結果です。
    食器ってどーしてあってもあっても欲しくなっちゃうんだろう〜〜

    お仲間がいると、
    心強いので、(何の?)
    YOUさんも一緒に
    レッツ 散財しましょー!!(悪魔の囁き)


    > 過去記事もチラッと見せてもらいました。
    > 観葉植物の見せ方がおしゃれで・・・
    > お家もインテリアも本当にステキ〜♪


    うわわわわわわわぁー
    YOUさんにステキって言ってもらえたーー☆
    鼻血出ます。
    ありがとうございます。


    > ちょこちょこお邪魔して、
    > ゆっくり読ませてくださいね♪

    もう!
    光栄です。
    ありがとうございます。
    Makiさんに感謝〜〜♪

    こちらこそ、
    YOUさんのブログ楽しませていただきます☆

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する