ブログパーツ

おもてなし料理の練習☆彩り抜群の柿とアボカドのクミンサラダ

日曜日の料理番組『男子ごはん』が好きで、
ケンタロウさんの時からずっと
毎週録画しています。

料理番組なのに、そしてプロなのに(笑)
材料を入れ忘れるとか、
ゆる〜い感じの、
でも私的にはあるあるな事が起きて、
そのリカバリー術などもやってくれるので、
楽しいし、勉強になり、
料理をしたくなくても、
バライティー番組として観ているだけで楽しいです。

ケンタロウさんのピンチヒッターで、
栗原はるみさんの息子さんの栗原心平さんになったけれど、
なんか、テイストは変わらなくて面白い。
二世料理家って似た感じなんですかね?



そして、気が向いて作ってみようかなって時も
今更聞けない定番メニューとか、
ちょっと食べた事ないなってドヤ顔メニューも
どちらもすっごく簡単レシピで、
紹介してくれるので、
私にはちょうどいい~

この間、女優の蒼井優さんがゲスト出演していて、
サッサッサと料理されていたのが、
とってもステキで。


ぶっ飛ばされる覚悟で、
言っちゃいますが、

蒼井優になりたくて

マネして作ってみました(笑)


201609221700235e7.jpeg
柿とアボカドのクミンサラダ

〈材料(2〜3人分)〉
・柿 1個 (ない時期はグレープフルーツもOK)
・アボカド 1個
・ミニトマト 8〜10個

・クミン 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ2
・塩 2つまみ
・黒こしょう

〈作り方〉
①アボカドと柿は、皮をむいて種を取り
2cm角に切る

②ミニトマトは4分割に切る

③①②をボールに入れて、
クミン、オリーブ油、塩、黒こしょうを入れてあえる。

出来上がり〜
切って、混ぜるだけ〜〜
火も使わない簡単レシピ

だけど、クミンなんて使っちゃうし、
ちょっとできるっぽ〜い?!

お味は、
アボカドと柿の互いの
ねっとりとした食感がマッチしていい!
そして柿の甘さと
クミンのスパイシーさが、
絶妙です☆
おいし〜い


20160922170024376.jpeg
トマトも入って、
彩りもすごくいいので、
おもてなしの前菜にも
バッチリだと思います。

簡単すぎるから、
当日パニクっても、
なんとかできるはず。


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ 毎日のごはんへ
毎日のごはん
にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし
にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう
にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

最後までお読みいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。
↓画像をクリックして応援いただけると嬉しいです。

にほんブログ村
ちょうどいいフリー素材を見つけたので、
favicon(ファビコン)を設定してみました。
ブックマークしてくださっていた方が
ちらほらと気づいてくださって
とってもうれしくて感謝感激です☆
ありがとうございます。



更新の励みになっています。
いつも応援ありがとうございます☆

☆インスタグラム始めました。→omame029
よかったら見てみてください。
関連記事

Comment

  • 2016/09/27 (Tue) 17:49
    たまご #- - URL
    おまめさん♪

    こんばんは~(*^_^*)

    男子ごはん、録画するほど好きなんだね!
    わーい、実はわたしも男子ごはんがだーいすきなのぉ♪
    ケンタロウさんも良かったけれど、
    栗原さんもいいよねえ(>▽<)
    やっぱりお母様のお料理を食べて見て育ったから、
    おふたりともセンスがいいのかなあ。
    国分さんとのやりとりも楽しくて。
    国分さん、よく栗原さんにへんなフレーズ言わせたり、
    するでしょー。やめようよこういうのーって照れながら
    やっちゃう栗原さん。
    あの二人大好き。

    このサラダは!ほんとうにきれいだ♪
    秋らしくてシャンパンにも合いそう。
    おもてなしにぴったりねー!
    いい柿があったら、作ってみます(^0^)

  • 2016/09/28 (Wed) 08:41
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: たまごさん

    妖怪肉おんなさん(笑)
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。


    って!
    妖怪肉おんなって(笑)

    たまごさんは、
    ‘たまご’がとってもお似合いなので
    改名しないでくださいね。

    おまめは、
    色々と豆粒程度なので
    おまめにしてみました。

    ・ ←私の脳みそ



    > 男子ごはん、録画するほど好きなんだね!
    > わーい、実はわたしも男子ごはんがだーいすきなのぉ♪
    > ケンタロウさんも良かったけれど、
    > 栗原さんもいいよねえ(>▽<)
    > やっぱりお母様のお料理を食べて見て育ったから、
    > おふたりともセンスがいいのかなあ。
    > 国分さんとのやりとりも楽しくて。
    > 国分さん、よく栗原さんにへんなフレーズ言わせたり、
    > するでしょー。やめようよこういうのーって照れながら
    > やっちゃう栗原さん。
    > あの二人大好き。


    わわわわわっっ
    たまごさんも男子ごはんお好きなの〜〜!!
    すっごく嬉しい〜〜

    そうそう。
    国分さんのちょっと意地悪なツッコミとか、
    面白いですよね〜〜

    あの2人を見ていると、
    食育って重要なんだろうなって思います。

    おいしいものをたっぷり食べていると、
    あーいうゆる〜〜い、いい感じの
    力の抜け方ができるのかなーっと。
    なんだか、余裕がありますよね。
    柔軟性があって、
    ご本人も、周りの方も幸せにする感じが
    観ていて気持ちがいい番組だなって思います。


    > このサラダは!ほんとうにきれいだ♪
    > 秋らしくてシャンパンにも合いそう。
    > おもてなしにぴったりねー!
    > いい柿があったら、作ってみます(^0^)


    柿のオレンジが、
    ハロウィン料理にもいいかもって思いました。
    ハロウィンパーティーとかしないけど(笑)

    全然いい柿じゃなくていいと思いますよ。
    私は、もともと柔らかい柿より、
    サクサクしてるくらいの硬い柿の方が好きなので、
    硬いのにしましたし、
    さらに種なし柿が売っているのを見て、
    種取らなくていいなんて楽じゃなーいっと
    あっさりそちらを使いました。
    手を抜くことには、抜かりがないのです(笑)


    シャンパン!
    合うと思う☆
    スッキリ辛口で。


    そうそう。
    たまごさんオススメのスパークリングワイン。

    ネットでラベル見たら、
    シャルドネとピノノワールなんですね!!
    私、絶対好き。

    うちの近所のお店にはなくて、
    まだ探索中〜〜

    こんなに焦らされると、
    ますます飲んでみたくてたまりません♪
    出会えますように。

  • 2016/09/28 (Wed) 20:10
    tama #K47MgfVQ - URL
    美味しそう♪

    おまめさん、
    お久しぶりのコメントです(^o^)丿


    すっごいおしゃれで
    美味しそうなサラダですねぇ♪

    しかも、切って混ぜるだけ!!
    ステキ!!!

    こういうの、おもてなし料理の
    レパートリーにあれば
    安心ですよね。


    先日のブロ友さんのおもてなしのお料理も
    感動モンでした(≧∇≦)

    おまめさんって、すっごい
    デキル女なのでは??


    私もおまめさん見習って、
    もうちょっと我が家での
    女子会のメニュー頑張らないとな~
    って反省です・・(´・ω・`)

    このサラダ、ぜひ試してみます!

  • 2016/09/29 (Thu) 08:41
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: tamaさん

    tamaさん
    おはようございます!
    コメントありがとうございます。


    > お久しぶりのコメントです(^o^)丿

    またまたコメントいただけて光栄です☆
    私もtamaさんの記事は
    全部読ませていただいているのですが、
    コメントできなくてすいません。

    トイレの壁色チェンジとか
    すっごく綺麗な色☆

    リンリンちゃんのトーマス熱狂ファンぶりも
    ますます熱いですね。


    > すっごいおしゃれで
    > 美味しそうなサラダですねぇ♪
    >
    > しかも、切って混ぜるだけ!!
    > ステキ!!!
    >
    > こういうの、おもてなし料理の
    > レパートリーにあれば
    > 安心ですよね。

    そうなんです!
    とっても簡単で、
    見栄えがする☆
    重要です。

    こんなに簡単だと、
    普段のご飯で練習も
    苦にならないですし。


    > 先日のブロ友さんのおもてなしのお料理も
    > 感動モンでした(≧∇≦)
    >
    > おまめさんって、すっごい
    > デキル女なのでは??

    そこそこ器用なので、
    やればできる子
    って高を括って、
    ずっとやらなかったら、
    デキナイ女になってましたよーー
    年月って怖い。。。

    今更だけど、
    今からでもやらないよりは少しはできるようになるかっと、
    淡い期待でちょっと練習してみてます。


    > 私もおまめさん見習って、
    > もうちょっと我が家での
    > 女子会のメニュー頑張らないとな~
    > って反省です・・(´・ω・`)



    えーー
    tamaさんのおもてなし、
    すっごくステキでしたよ。

    パエリアとか、チコリ使った前菜とか。

    私には絶対無理!
    まず、チコリってどこに売ってるの?
    ってそこからですよ。

    もう少し上達したら、
    真似させていただきます。

    > このサラダ、ぜひ試してみます!

    はい!
    ぜひぜひ。
    tamaさんも蒼井優になってくださーい☆

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する