ブログパーツ

ファッションカリスマブロガーさんをおもてなし_グルメ編☆そりゃーテンパリクッキングになるでしょう

先日、ステキ女子が3人も!
我が家に遊びに来てくれました。
みんなオシャレさんだから、
ドキドキしちゃいました☆

素敵な人を見ているのって
とっても幸せな気持ちになりますね。
最高の1日だったな〜

そんなステキ女子とは!
cinemaBE@Rのkcbearさん、
プチプラコーデ術のyokoさん、
そして、yokoさんの娘ちゃん。

すでに、お2人とも
記事をアップしてくださっています。
私、遅くてすいません。
そして、恐ろしく長くなりました。。。


2人共、褒めすぎだから。
でも、とってもうれしいです。
ありがとうございます。

kcbearさんの記事→『【素敵なお宅へ♪】大好きな友人同士が繋がるって嬉しい!
yokoさんの記事→『重ね着コーデ



さてさて。。。
今回も、
楽しんでいって欲しい
お腹いっぱいになって幸せな気分になって欲しい
っとおもてなしへの想いは募るばかりだったのですが、
スキルが追いつかない現実。
あーー、もっと若い頃からちゃんとしておくべきだったっと
20年前からの自分を反省しました。

準備にあたふたしてたら、
夫に、

そろそろ、テンパリクッキングが始まるの〜??

っとからかわれました。

そのからかいに絡む余裕もなく、
言葉通りテンパリながら
精一杯やってみましたが。
いろいろと、やらかしました。。。

これも修行です。
格好悪いけど、私のハチャメチャぶりを
白状します。


まず、kcbearさんに前回好評だったMENU☆
また作ってみました。

20161011010834091.jpg
ファッションブロガーのyokoさんなので
トルソーを。


201610110108352ab.jpg
kcbearさん。このメニューを見て、

yokoさんと私のコラボだ−−
ありがとーー
でも、私ちっちゃくない?
ねえ。なんかついでじゃない?

っと(笑)

そして、色々お土産をいただいたりなんかして、
やっと落ち着いて席についた時にも、
メニューを見ながら、

これ、私おまけだよね?

っと(笑)

そんなに、
根に持たれるとは思わなかったよ(笑)
ナイスリアクション♪



肝心のお料理は。。。

2016101101195088c.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました)
全体像。


20161011011949363.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました)
前菜。
今回もNa〜さんの教えの通り、
前菜のワンプレートを。

・カプレーゼ切っただけ
・グリーンアスパラとホワイトアスパラの生ハム巻巻いただけ
・ブロッコリースプラウトと買ってきた赤かぶのピクルス盛っただけ
・スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き並べて巻いただけ
 この生春巻きはこの間練習したイル・キャンティ風のドレッシングで。
 ドレッシングのレシピ→『おもてなし料理の練習☆イル・キャンティのドレッシングを再現できちゃいました


食器は

marimekko ( マリメッコ ) プレート Siirtolapuutarha plate (シイルトラプータルハプレート ) φ20cm



201610110119481ef.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました)
お買い物に行ったらおいしそうな湯葉があったので、
湯葉ミルフィーユを

湯葉→ポン酢ジュレ→オクラの輪切り→イクラ→レモンを添えて

ポン酢ジュレが、湯葉に溺れてしまったのは
ご愛嬌ということで・・・

ポン酢ジュレは、このレシピ☆
簡単で、でもとっても美味しくて。
Cpicon レンジで簡単! ポン酢ジュレ♪ by スタイリッシュママ
前回作った時に、
ボールいっぱいにできるので、
食べきれるかな?っと思っていましたが、
その後、豆腐やサラダにかけて食べていたら、
あっという間になくなってしまいました。

食器はこちら

MAJANIワイン120
前回の豆腐でも使った小さなワイングラス。
グリーンがかったガラスがとっても好きです。


201610101216315c3.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました)
こちらのパンはyokoさんからのお土産です。
ランチ時の訪問なので持ち寄りにしましょう
っと言っていただいたので、
図々しく、パンをお願いしてしまいました。

5色のきれいなパン。
ふっわふわで、どれもとっても美味しかった。
私が特に気に入ったのは、
黒のパンで上にふってあるのが胡椒で
ちょっとピリっとして、
とってもおいしかった。

201610110642538aa.jpg
次の日の朝食

201610110642532cb.jpg
次の日の夕食

クロワッサンが人気のお店だそうで、
この5食パンの他にもクロワッサン、デニッシュ、
バゲット、菓子パンも山盛りいただいてしまいました。

もう全部食べちゃいましたが、
どれもとってもおいしかった。



食器っというかブレッドボードに

menu(メニュー)カッティングエッジボード L


2016101101194625c.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました。)
柿とアボカドのクミンサラダ
こちらはこの日のために練習済み。
はい!蒼井優になりきりましょう〜(笑)無理無謀

サラダのレシピ→『おもてなし料理の練習☆彩り抜群の柿とアボカドのクミンサラダ


2016101102414715e.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました。)
このサラダにパクチーを乗せたら
美味しそうだなっと思ったので、
ひっそり別容器に入れて出していたのですが、
ひっそりすぎて、私さえその存在を忘れ、
当然説明もしないので、
誰もパクチーに
気づくことはありませんでした。

食器は

Gustavsberg (グスタフスベリ) アダム プレート22cm


201610110119453ce.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました。)
ミネストローネ。
実はコレ無印良品のレトルトです。
リボンの形のパスタを入れてみました。
ちょっととろみが増して、
私はこれが好きなんだけど。。。
すいませんレトルト使って。


食器は

marimekko マリメッコ SIIRTOLAPUUTARHA シールトラプータルハ ディーププレート



20161011064949378.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました。)
ホワイトソースを使わないネギポテトグラタン
おしゃべりしてたら、ちょっと焼きすぎちゃった。。。


20161011092558b09.jpg
翌日、材料も残っていたのでリベンジ。
うん。
こっちを出したかったな〜〜

このレシピは、
いつもステキなお料理をさらりと紹介されている
stella1618さん
簡単だけど、我が家のグラタンはいつもこのレシピ
っと紹介されていた
栗原はるみさんのレシピ

20161011071047605.jpg
汚くてすいません。
我が家の‘ごちそうさまがききたくて'です。
かなり使い込んでます。
レシピ本って、料理をする横に置くので、
すごく汚くなりませんか?
あれ?私だけかな?



ごちそうさまが、ききたくて。 家族の好きないつものごはん140選 栗原はるみ

この本は私が自分で買った初料理本で、
まだ若かった何十年も前から大好きな本です。

どれも簡単だけど、
おいしいご飯が作れるので、
この本の通りに、大さじ小さじをぶん回しながら、
頑張って作ってた時期もあったなぁ〜〜

この本からは、かなりいっぱい作っていたのですが、
このレシピはスルーだった〜〜
なぜ?こういうところにセンスってでますよね。

本ではたぶん4人分ですが、2人分にして作りました。
材料を半分にしただけだけど。備忘録。
〈材料(2人分)〉
ネギ 1本
じゃがいも 2個
アンチョビ 2枚
生クリーム 100cc
生クリームたっぷりなので、
カロリーがちょっと気になりました。
なので、カロリー40%OFFの生クリームを使ってみました。
私は、しつこいとは思いませんでしたが、
それでもまだしつこいって場合は、
牛乳を混ぜるといいみたいです。
どのくらいの配分かは、、、
知りません。(笑)
アレンジレシピがたくさんあったので、
詳しくはWEBで!

とろけるチーズ たっぷり

〈作り方〉
①ジャガイモを洗って、
皮をむいて、
3の倍数になるように輪切り。
少し水にさらしてから、
ラップに包んでレンジ。
十分に火を通して柔らかく。
我が家のレンジでは6分回しました。
②ネギを5cm幅に切ってから、
縦に半分。
③アンチョビはほぐす。
④①②③を3等分に分ける。
⑤グラタン皿に油(分量外)を垂らして
ティッシュで塗る。
⑥ジャガイモ→アンチョビ→ネギをいれて、
生クリームをひと回しかける。
これを3段。
最後の生クリームは、分量分を全部かける。
⑦とろけるチーズをたっぷりのせる。
⑧200度に温めたオーブンで20〜25分。

出来上がり!


ホワイトソースを使ってないのに
なんでこんなにホワイトソース感?
マジックだわーー


食器は
おもてなしに使った白い方が
10年くらい前に、
ル・クルーゼのアウトレットで購入した
グラタン皿で、
楽天でも見てみたのですが、
同じものはありませんでした。
2人分にちょうどいい大きさです。

リベンジの紫の方は、
Kahler (ケーラー)マノの蓋つきの器なんですが、
こちらも楽天では見つけられず。
1人分にちょうどいい大きさです。



20161011095709006.jpg
(写真はkcbearさんからお借りしました。)
Pig Apple
ついにぽえむ*さんの呪文料理に挑戦!

作り方はぽえむ*さんの記事→『フルーティーなお肉の週末ごはん♪これからは煮込みの季節!

豚をりんごで煮るって!!!
そんな発想ゼロだったので、
すごくビックリしました。
でも、絶対おいしい☆っと思ったので、
北の国まで行って、
食べさせてもらおうかと思いましたが
迷惑でしかないので、
自分で作ってみることに。

2016101110042704d.jpg
失敗前提で、途中経過の写真なんかを撮っておきましたが、
ぽえむ*さんレシピ通りにやれば、
全く問題なしでした〜〜

でも、なんか私のは、
ジューシー感が足りない。。。
なので、誤魔化すために
アスパラをのせてみました。
全然素敵にならないのはなぜ?
ないほうがよかった気がする。

本当の出来上がり画像は、
ぽえむ*さん記事でお確かめください。

今回のおもてなし料理はこれだけです。
生しらす丼をお出ししたかったのですが、
海が大シケで、漁がなく。。。
この日はお出しできませんでした。
残念。


そして、翌日に気づいたのですが、

2016101110334931b.jpg
Na〜さん直伝のパプリカのマリネ。
出すの忘れたーーーーー!!!!
ショック。。。

生しらすも、パプリカも、悔しい。。。
懲りずに、また食べに来てね。


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん
にほんブログ村テーマ 毎日のごはんへ
毎日のごはん
にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし
にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう
にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

最後までお読みいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。
↓画像をクリックして応援いただけると嬉しいです。
にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村
久しぶりのこの場所からの江ノ島。
なんだかホッとします。
でも、月9の影響?でやたらと
最近の湘南は賑わってます。
ロケ地巡りするんだって☆



更新の励みになっています。
いつも応援ありがとうございます☆

☆インスタグラム始めました。→omame029
よかったら見てみてください。
関連記事

Comment

  • 2016/10/12 (Wed) 07:39
    stella1618 #HlYXEWHA - URL
    No title

    おまめさ〜ん、おはよ!

    前回もすごかったけど、さらにおもてなしの腕が上がってる〜〜〜〜!!
    すご〜〜〜〜い!!!

    ちょいちょいおもてなしの料理をブログにアップしているのが
    どれも美味しそうだな〜と思っていたら、
    さっそく披露する機会もあったのね♪

    パンの盛り付けもすっごく素敵だわ〜〜。

    私、湯葉豆腐にいくらは時々するんだけど、ポン酢ジュレとおくら+レモンプラスってしたことないから絶対真似させてもらうわ〜美味しそう。。。

    これだけの量をおもてなし、、、私ならテンパりすぎてショートしちゃうわ〜と読み進めたら、パプリカマリネ、忘れてたね〜。ウフフフ。一緒だぁ〜って喜んじゃいけないか(笑)。


    素敵女子4人も集まって(ベビーちゃんもいれちゃった)それはそれは楽しかっただろうな〜。

    kcbearさんが先にアップしてたから、おまめさんのブログ何度もみにきちゃってたよ〜〜。(笑)

    そして、こんな素敵な記事に(前回も)リンクを有難う♡

  • 2016/10/12 (Wed) 18:07
    kcbear #kvqc0l/c - URL
    No title

    おまめさん、こんばんは〜♪
    先日は本当にありがとうございました!

    あ!MENUにネチネチと絡んだ事がバラされてる〜。
    でもさー、何度見てもやっぱり私、「ついで」サイズだよね?笑

    今回もおまめさんのおもてなし&料理&収納に、
    ただただ感動しました!

    帰りの電車でもyokoちゃんと、
    すごかったねーすごかったねーって連呼しながら帰ったよ〜。

    お土産に頂いた魅惑の味「ベビースター」、
    夫が大喜びでボリボリ食べてました!
    本当にありがとう〜。

    次は。。。。えーっと。。。。
    。。。。。ぜひ。。。。我が家へ?

  • 2016/10/12 (Wed) 19:11
    ぽえむ* #4P6lxOWA - URL
    No title

    おまめさん

    こんばんは~。

    すごいね~。私はこんな豪華なおもてなしは真似できないよ!!
    お二人ともとても喜んで下さってよかったね!!

    りんごの煮込みも作ってくれたんだ、ありがとう!!
    リンゴの種類によって味も微妙に違うから
    好みのお味になるまで作り込むのが一番な料理なのよね。
    おまめさんは研究熱心だから
    すぐに美味しく出来ると思うわ~。
    ていうか、お料理上手よね。うん、うん。

    近所なら伺います。

    では!!

  • 2016/10/13 (Thu) 00:50
    くみこ #- - URL
    No title

    こんにちは(●´▽`)
    インスタでもお世話になってます、くみこです♡ってわかるかな…(´・ω・`)?

    素敵なおもてなし料理連発ですねー!!!(´∀ ` )どれも美味しそうです。
    リンクに貼っていただいたレシピ全保存して、いつかお客様をお招きするときの参考にさせていただきます♡
    グラタン、わたしもほぼホワイトソース使わずじゃがいものデンプン?と生クリームに頼っています。アンチョビとか入ったらますます美味しそう…!近々真似させていただきます!

    生しらす、わたしも食べたいですー。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚笑

  • 2016/10/13 (Thu) 08:17
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: stella1618さん

    stella1618さん
    おはようございます!
    コメントありがとうございます。


    > 前回もすごかったけど、さらにおもてなしの腕が上がってる〜〜〜〜!!
    > すご〜〜〜〜い!!!

    えーーーー!!!
    腕が上がってる?!
    本当に?

    それはレトルトを投入したから?!


    > ちょいちょいおもてなしの料理をブログにアップしているのが
    > どれも美味しそうだな〜と思っていたら、
    > さっそく披露する機会もあったのね♪

    うふふふふ
    実は、この予定があったのもあって、
    やる気モードが続いていました〜〜☆
    女子に食べてもらえると、
    ちょっと手間をかけたところとか、
    ちゃんと気づいてもらえるから
    嬉しいものですね☆


    > パンの盛り付けもすっごく素敵だわ〜〜。

    このパン。
    かわいいでしょー
    お土産でいただきました。
    一口サイズのパンなので、
    何種類も食べられてすっごくいいって思いました。

    これは、お土産にも、おもてなしにも
    すごく活用しちゃうパンです☆
    いいものを知りました〜〜



    > 私、湯葉豆腐にいくらは時々するんだけど、ポン酢ジュレとおくら+レモンプラスってしたことないから絶対真似させてもらうわ〜美味しそう。。。


    わぁ!
    真似?!
    stella1618さんが?!
    うっきゃー!!!

    あのですね。
    ポン酢ジュレが溺れてしまったの。
    どーしたら綺麗なミルフィーユにできるか教えてください。(←他力本願)


    > これだけの量をおもてなし、、、私ならテンパりすぎてショートしちゃうわ〜と読み進めたら、パプリカマリネ、忘れてたね〜。ウフフフ。一緒だぁ〜って喜んじゃいけないか(笑)。


    そーーーなのーーーー
    忘れた。
    めちゃ悔しいからインスタにもあげちゃった(笑)

    冷蔵庫がぐちゃぐちゃなのが
    敗因なのは分かっているのですが、、、


    > 素敵女子4人も集まって(ベビーちゃんもいれちゃった)それはそれは楽しかっただろうな〜。

    もーーーすっごく楽しかったですよ。
    ベビちゃんも、ちゃんと一人前に参加してくれました。
    にっこにこしてて、かわいいの☆


    > kcbearさんが先にアップしてたから、おまめさんのブログ何度もみにきちゃってたよ〜〜。(笑)


    わぁ〜
    そうだったんですねーーー
    ごめんなさい。。。


    そーなのー
    お二人の記事からたくさんの方が訪問してくださったのに、
    私は記事をアップしてないっていう。。。


    写真とか全部使わせてもらったのに、
    この遅さ。
    でも、私の中では早い方だったりして〜〜
    ダメダメっぷりが白日のもとに。。。

    っていうか、
    kcbearさん、記事書くのはやーいの。
    マッハです。マッハ(古)

    学ぶことが多い友ができたことが
    本当に嬉しい、今日この頃なんです。


    > そして、こんな素敵な記事に(前回も)リンクを有難う♡

    勝手にリンクすいません。
    不都合があったらおっしゃってくださいね。

    あのグラタン!
    すっごく美味しかったーーー
    あれは、我がの定番入りです。

    いいレシピを教えてくださって
    ありがとうございます☆

  • 2016/10/13 (Thu) 08:24
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: kcbearさん

    kcbearさん
    おはようございます!
    コメントありがとうございまーす。

    楽しかったよーーー
    ステキな出会いをありがとう☆


    > あ!MENUにネチネチと絡んだ事がバラされてる〜。
    > でもさー、何度見てもやっぱり私、「ついで」サイズだよね?笑


    おっと!
    まだいうか(笑)

    ついでサイズ
    そんなことないよーー(棒読)

    あはははは



    > 今回もおまめさんのおもてなし&料理&収納に、
    > ただただ感動しました!

    そんな。
    食べたあなたならわかるはず。
    簡単メニューであることが。。。


    そして。
    収納〜〜

    あんなにオープンハンターとは。
    やられたーーー

    でも、綺麗めなところを選んで載せてくれてありがとう。
    9割、酷かったでしょ。
    まだまだ、やることはいっぱいあるんだよ〜
    いつになるやらだけど。。。


    > 帰りの電車でもyokoちゃんと、
    > すごかったねーすごかったねーって連呼しながら帰ったよ〜。

    すっかり遅くなっちゃったから。
    電車混んでたでしょ。
    手際の悪さを反省。。。


    > お土産に頂いた魅惑の味「ベビースター」、
    > 夫が大喜びでボリボリ食べてました!
    > 本当にありがとう〜。

    あんなステキなお土産を頂いといて、
    ベビースターでごめん。。。
    ご主人も刺さってた?


    > 次は。。。。えーっと。。。。
    > 。。。。。ぜひ。。。。我が家へ?


    へ?

    じゃないよーーー
    行くよ。
    もーーー絶対。
    yokoさんが連れて行ってくれるって言ってたから、
    拒否権はありません。

  • 2016/10/13 (Thu) 08:32
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: ぽえむ*さん

    ぽえむ*さん
    おはようございます!
    コメントありがとうございます。


    > すごいね~。私はこんな豪華なおもてなしは真似できないよ!!
    > お二人ともとても喜んで下さってよかったね!!


    何をおっしゃってる?!
    意味わかんなーい。

    教え子さんの時のおもてなし。
    すごかったーーー
    あれを目指してます!!


    > りんごの煮込みも作ってくれたんだ、ありがとう!!
    > リンゴの種類によって味も微妙に違うから
    > 好みのお味になるまで作り込むのが一番な料理なのよね。
    > おまめさんは研究熱心だから
    > すぐに美味しく出来ると思うわ~。
    > ていうか、お料理上手よね。うん、うん。

    多分、ぽえむ*さんの作られたものと比べたら、
    全然違う料理なんだと思いますが、
    私的には132点の高得点なお料理でした。

    でも、アスパラは、どーしたらおしゃれになったのでしょう。。。
    切らずにどかっと入れたらよかったかな??
    アレンジなんてしなきゃよかった。。。

    想像していたのが、
    もっとスイーツよりなお味だったのですが、
    お酒に合うような、
    すごくコクのあるいいお味でした。

    何度も作ります!!



    > 近所なら伺います。

    それはこちらのセリフ。。。
    あーーー近所なら。
    毎日食べに行くのに。。。(すごい迷惑)

  • 2016/10/13 (Thu) 08:47
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: くみこさん

    くみこさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。

    > インスタでもお世話になってます、くみこです♡ってわかるかな…(´・ω・`)?

    もちろん分かりますよ〜♪
    インスタではこちらこそお世話になってます。
    最近、あちらはサボり気味なんですが。。。

    くみこさんのお写真は、
    お皿がどんどん欲しくなる、
    危険度136%のやばさ満点なんですが、
    お皿の使い方や、
    テーブルコーディネートがすごくためになるので、
    物欲と戦いながら、じっくり見させていただいてます。

    こちらにもコメントいただいて、
    とっても嬉しいです。
    ありがとうございます。


    > 素敵なおもてなし料理連発ですねー!!!(´∀ ` )どれも美味しそうです。
    > リンクに貼っていただいたレシピ全保存して、いつかお客様をお招きするときの参考にさせていただきます♡


    わぁーーお
    おいしそうに見えますか?!
    やったーー
    嬉しい。
    ありがとうございます。

    オリジナルレシピは一品もないので、
    自信を持ってオススメできまーす(笑)
    全部のレシピが、簡単で、私でも作れちゃうのに、
    おいしかったですよ。
    レシピを作れる人って本当天才ですよね。

    おもてなしの時にも使えるし、
    普段のお食事の時でも気負いなくできちゃうものばかりです。
    材料も普通に、スーパーで買えるものばかりだし。
    なんなら、残り物で揃っちゃう?って感じだし。


    > グラタン、わたしもほぼホワイトソース使わずじゃがいものデンプン?と生クリームに頼っています。アンチョビとか入ったらますます美味しそう…!近々真似させていただきます!


    わぁ〜
    くみこさんも、
    ホワイトソース使わないんですね。
    お料理上手な方の中では常識?!

    アンチョビ、お嫌いじゃなかったら、ぜひ!
    塩胡椒では出せない、
    いい感じの深みある?塩気でした。

    > 生しらす、わたしも食べたいですー。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚笑

    生しらす。
    絶対食べて欲しかったのに、
    残念なことに。

    湘南方面にいらしたら、
    是非是非食べて欲しい一品です!!

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する