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炊飯器で失敗しないローストビーフに挑戦☆ふるさと納税の返礼品を楽しむ

お料理上手な
Na〜さんが前に紹介してた
絶対失敗しないローストビーフ。

っと言われても失敗しちゃいそうな
普段、お料理に真面目に取り組まない
私だったりするのですが、
こんな完璧なレア感の
ローストビーフがお家で作れたら
最高だろうなっと、
無謀にも挑戦してみました。

〈材料〉
・もも塊肉

ふるさと納税 極選佐賀牛ブロック肉【1kg】
お肉はふるさと納税の返礼品。
ももとロースの塊肉が
それぞれ500gずつ届きました。
今回はももの方500gを使ってみました。
・ニンニクみじん切り
・ローリエ
・岩塩
・黒胡椒
(つけダレ)
・醤油
・みりん
・酒
・蜂蜜

〈作り方〉
20171127225415587.jpeg
冷凍で届いたカッチカチのお肉。
1日かけてゆっくり解凍。
常温に戻ったら、
全体にしっかりめに塩・胡椒。

201711272254166a4.jpeg
すりおろしにんにくっと書いてあったけれど、
面倒だったので、
みじん切りのニンニクを全体にまぶして、
なんとなく気分でローリエを足して、
レシピを完全に無視してみました(笑)

そして、何食わぬ顔でレシピに戻り、
ジップロックに入れて冷蔵庫でしばし寝かせる。
午前中に仕込んで、夕飯の時間まで。

肉を冷蔵庫から出して、
常温に戻す。

待っている間につけダレを。
新しいジップロックに
醤油、みりん、酒、蜂蜜を
1:1:1:1で入れてみました。

肉が常温になったら、
みじん切りのニンニクを落とし、
強火のフライパンで手早く、
表面に焼き目をしっかりとつける。

つけダレの入ったジップロックに
肉を入れて、液が全体に行き渡るように
なるべく空気を抜いてチャック!!

炊飯器の釜にジップロックのまま入れる。
沸かした熱湯を
肉がかぶるくらいに
注いで蓋を閉める。
保温で30分。

30分後、取り出したら
そのまま氷水につけて急冷。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

つけダレを鍋に移して一煮立ちさせる。
ローストビーフのソースに。

肉を薄く切って盛り付け。
できあがり〜♪

途中、ぼーっとしてて、
写真を撮るのを忘れました。
でも、ぼーっとしてても作れちゃう。
簡単で楽チン☆


さて、出来栄えはっというと!!!

20171127225418afc.jpeg
なんてレア☆
理想的なレア!!!
これ、私が作りましたーーー☆


アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm
オーバルが可愛いお気に入りのお皿。
使いやすいんです!!


20171127225419c65.jpeg
しつこく寄ってパチリ。
あーーー!こんなローストビーフが
作れちゃうなんて☆

肝心のお味は!
蜂蜜の甘みがコクになるんですね。
そのままで十分に美味しいですが、
岩塩をちょっとつけて
甘辛のバランスを取ると
より美味しくいただけます☆

レア部分も獣臭さのような、
変な生々しさはなく、
キチンと調理されているけれど、
フレッシュな生肉感。
とろけるように柔らかい☆

シャンパンやワインを楽しみながらの
夕飯になりました。
サイコーーーだぁ!!

名前に偽りなし。本当に簡単。
今回たまたまっということでもなく、
また作っても失敗はなさそうです。
これからのパーティーシーズンの
テンパリクッキングには強い味方です!

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Comment

  • 2017/11/28 (Tue) 14:04
    みち #nmxoCd6A - URL
    No title

    コメントだしたら、いつもと違ってた。良いのかしら?

  • 2017/12/02 (Sat) 13:58
    おまめ #- - URL
    Re: No title

    みちさん
    コメントありがとうございます。

    > コメントだしたら、いつもと違ってた。良いのかしら?

    拍手の方のメッセージの方にコメントいただいてました。
    こちらに転記させていただきますね。


    ***********
    昨夜のテレビで箱根のホテルの、ローストビーフ、土居先生が食べて、本当のレア。生肉はテーブルのナイフでは切れなくて、ちゃんと!!火が通ってて生肉の美味しさ!と、説明してた。外をしっかり焼いて、低いオーブンで1分、外で30分寝かせて又1分、、ズーーーーと繰り返して作るらしい。火が通ってるか否か、、レア、、は難しい。
    ***********


    箱根のホテルのローストビーフと
    私が作ったものを比べたら
    怒られちゃうとおもうけど、
    でも、自己満足的には
    大満足でした!

    そうそう。
    火が通ってる生肉☆
    絶対に失敗しないと思うので、
    機会があったらやって見てください!

  • 2017/12/25 (Mon) 17:56
    トモ #- - URL
    凄いです。

    安いお肉で挑戦したのですが、これは高級フレンチですか?っていうくらい美味しくできました〜‼︎ありがとうございます‼︎
    わが家の定番に決定です。
    インスタに写真あげて自慢しまくりです(笑)

  • 2017/12/25 (Mon) 19:25
    おまめ #aYeszouk - URL
    Re: 凄いです。

    トモさん
    こんばんは
    コメントありがとうございます!


    > 安いお肉で挑戦したのですが、これは高級フレンチですか?っていうくらい美味しくできました〜‼︎ありがとうございます‼︎
    > わが家の定番に決定です。
    > インスタに写真あげて自慢しまくりです(笑)


    インスタ見ました!見ましたー!!!
    すっごくおいしそう☆

    めちゃめちゃ簡単なのに、
    この仕上がりの安定感。
    すごいですよねー

    私もお正月休みに
    また、作ろうと思ってます☆

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